カテゴリ:tasty delights( 81 )

朝ごはん

朝ごはんにはフルーツをたっぷり食べたいです。やっぱり朝の果物は金!!

こんな風に切ってミックスするのが好き。
朝からテンション上がります。
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カフェオレは絶対に必要で、
パンは近所でお友達が経営するHyggeのクロワッサン。
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このクロワッサンは絶対に他にはない味、絶品!
お店に行って『全部ちょうだい!』ってこともしばしば。

他のパンもどれもとても美味しいですよ。
天然酵母の酸味と、もっちもちの食感は最高。
まだのあなたは是非お試しあれ。
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by misha_kun | 2011-05-07 18:16 | tasty delights

9月の料理教室

千乃壺料理教室

はいっ、うちの家族に大ウケ間違いなしのメニューです。

焼き茄子とルッコラのサラダ
ルッコラの下に焼きなすがたっぷりと隠れています。
ルッコラ、英語ではロケットと呼びますね。なぜでしょう?
旨みのある野菜をバルサミコで和え、モリモリいけます
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エビとイカのクリームトマトパスタ
思いのほかあっさりしていました。トマトのおかげかな。
コクがあるのにさっぱりしていて嬉しい一皿です。
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すずきの香草 オーブン焼き
すずきって誰
丸ごとお魚のお料理は見栄えがしますね。
以前習った鯛の塩釜焼きは、何度も作りました。
だって、簡単なのに豪華なんですもの~♪
レモンと塩とハーブの味付けで、焼き魚がすっかり洋風になります。
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クレームブリュレ
こういうデザートは必須です。
シナモンが利いて、一口食べると言葉を失ってしまいます。
バーナーが必要なので家で探したらありました。。。灯油式のが。
灯油のはさすがに使えません。
早速お買い上げです。バーナーは色々と楽しそう
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大好きなメニューをありがとうございます♪
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by misha_kun | 2010-09-15 06:06 | tasty delights

7月の料理教室

千乃壺料理教室

今月は暑い国、タイのお料理です。

ビン・シン・グァ(牛肉のハーブ巻き)
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トム・ヤム・クン(エビのスープ)
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ヤム・ウン・セン(春雨のサラダ)
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タイではハーブは“野菜”なのですね。
大量のハーブを、野菜のように使います。
体も温まり、カロリーも低くて、ヘルシーなお料理です。
タイの人はみなスマートですものね。

大学の卒業旅行、2週間のタイ貧乏旅行でした。
同級生4人で風に吹かれて気ままに。。。のはずでしたが、
女子2名がプーケットがいたく気に入り、結局移動せずプーケットにほとんど滞在、
おまけのようにバンコクに数日滞在しました。

パトンビーチ近くにお気に入りのレストランができ、そこに昼夜ほとんど
通いました。何を食べても美味しくて、安くて、おばちゃんともお友達になり。

私が訪問した国の中でもタイとスペインのお料理の美味しさはダントツでした。
私の中のワーストワンは旧ソ連かな。。。

話はタイに戻り、私、辛いもの嫌いではないのですが、あまり得意ではありません。
昔友人たちと有楽町のタイ料理店で食事し、お店を出た直後に気絶したことがあります。。。
は、恥ずかしい。。。でもね、ものすごく辛かったんです。美味しかったから頑張って食べたら
立ち上がった時に血圧急降下してしまいました。以後、気をつけてます。
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by misha_kun | 2010-07-19 14:40 | tasty delights

お肌プルプルッ

実家近くの中華レストランにて、家族の会合がありました。
総勢13名、メニューはふかひれフルコースランチです(きゃ~♪)
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こんなに贅沢にコラーゲンを摂取してもよいのでしょうか??
プルプル、トロトロ、味付けもどれも美味しくて、私も一緒にとろけそう!
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ところどころふかひれではないお料理もありますが、それもまた美味しいのです。
お祝いの席だったのでこーんなかわいい差し入れがありました。
直径20センチほどの桃型の蒸し物
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開けると、中には小さな桃饅頭がいっぱい♪
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これ以上食べられないと思い実家に戻る途中、兄が『ケーキ買って行こうか』。。。
近くに美味しいケーキ屋さんがあるのです。
こういう誘惑にはとうてい勝てません。
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サクサクのメレンゲが載ったモンブラン。たまりません。
久々に会った従妹との会話も楽しくて、結局そのまま夕食まで一緒に。
半日食べ続けた感じですね。。。だって、美味しいんだもの。

翌朝、顔はもちろん、体がプルンプルンで、気持ちよくて、
何度も自分でさわさわしてしまいました。 幸せです♪
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by misha_kun | 2010-07-16 08:55 | tasty delights

朝ごはん大好き!

朝ごはんっていいですよね~。
我が家は完全なパン派です♪
美味しいパン屋さんがあると聞けば、必ず買いに出かけます。

ここに住んでいて嬉しいことは、美味しいパン屋さんがあること。
都会のようにたくさんお店がある訳ではありません。
でも個人経営のこだわりのパン屋さんがいくつかあって
みんな個性的で美味しいのです。一口頬張れば幸せ~。

こちらはお友達が経営しているHygge(ヒュゲ)。
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色々な食材で天然酵母をお越し、すべて手作業で作っています。
天然酵母ならではの風味と歯ごたえがたまりません!
家族もみんな大好きなHyggeのパン。
木~土、隔週日曜日に開いています。お勧めです!

夏になると野菜を頂くことが多くなります。
プロの農家の野菜や完全無農薬の家庭菜園野菜。
取れたてで新鮮なお野菜は、あれこれ手をかけなくても一番のごちそうになります。
うちの朝ごはんはこんな感じ。
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牛乳たっぷりのカフェオレは必須です。
頂いたレタスやズッキーニ、Hyggeのパンを盛り合わせれば
今日一日、元気に過ごせそうです。
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by misha_kun | 2010-07-08 08:01 | tasty delights

お菓子教室

塩尻のケーキ屋さん ICHiE

2回目の参加です。

この日のテーマは『ブルターニュ』。塩味のスイーツが有名ですね。

☆パレブルトン
☆サブレブルトン
☆ファーブルトン

まるでブルターニュの潮風に吹かれているようです~。
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パレブルトンとサブレブルトンはどちらも塩がしっかりときいています。
バターのコクと卵の味、素材の味がストレートに出ます。
素材を厳選することが大事だなぁと思うお菓子です。
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ファーブルトンは素朴な焼き菓子で、カヌレのような食感です。
カヌレが大好きな母はロンドンに住んでいた頃、
パリに行く度、あるいはお友達がパリに行く時は頼んで
必ず大量のカヌレを買ってきていました。
冷凍庫に入れ、大切に、大切に食べていたようです。
ロンドンってそういう美味しいものが、手に入らないのですよね。
ところがところが、我が家から歩いていけるパン屋さんで、注文すると焼いてくれるのです。
時々多めに頼んで、母と分けています。

話をファーブルトンに戻し。。。
本当に優しい味です。焼きたてと、冷蔵庫で冷やした後では
まるで別のお菓子。どちらも美味しいですが、冷やしたのが私は好きです。
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このファーブルトンに使われていたプルーン、フランスのもので、
と~っても美味しいのです♪
ドライフルーツなのに半生で、旨みをギューっと凝縮したようです。
あまりに衝撃的だったので早速ネットで購入しました。
高級品です。た、高いんですっ。。。
そしてついつい、アプリコットも一緒に買ってしまいました。
ケーキに使う前に、そのまま食べてなくなってしまいそうです。
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by misha_kun | 2010-06-22 21:07 | tasty delights

5月の料理教室

千乃壺料理教室

蒸人参のマリネ
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こういう人参の食べ方は大好きです。
(カレーの人参はあまり得意ではないのです、なぜか)。
いくらでもペロリと食べられちゃいます。

このお料理にはフランス語の名前の方が似合うのでは?と思います。

春のロールキャベツ
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とても、とても優しい味の一皿。
やっぱり基本はスープ。余分な味付けは不要なのですね。
レモンを絞ると味が引き締まって新鮮です。

マルカルポーネとパイナップルのサラダ
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サラダに生のパイナップルがごろんごろん!
パイナップルは子供達が好きで、切っただけのものがよく冷蔵庫に入っています。
たまにはこんなおしゃれなサラダにしてみようかな。
パイナップルの部分だけをデザートにしても喜びそう。

チョコ入りビスコッティ
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15年程前、研修で長期滞在したサンフランシスコ。
朝食はよく、ケーブルカーで出勤する途中にあるイタリアンカフェでとりました。
そこで、レジ横の大きな瓶に長いクッキーのようなものが入っていました。
最初はあまり気に留めていなかったのですが、
ある朝、隣の席の男性がこれをコーヒーにジャボンっ!と浸けて食べていたのです。
翌朝、名前のわからないこのビスケットを注文しようと、指をさして『THIS』と
言うとおじさんが『biscotti?』と答えました。
ビスケットではなくビスコッティ。。。何だかとてもオシャレなものに感じました。
言うまでもない、my favoriteなのです。
濃い目のカフェオレにジャボンっ! 嬉しくなる瞬間です。
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by misha_kun | 2010-06-04 21:34 | tasty delights

お菓子教室

e0066677_217014.jpg塩尻のケーキ屋さん ICHiE

お菓子教室に参加しました。


ピスタチオとグリオットのケーク、レモンのケーク
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スペキュロス(魚型)、ヴィエノワ(丸型)
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手で量り、手でかき混ぜ、手でしぼり出し
難しいことは何もなく、
それでもとびきり美味しいケーキとクッキーが焼きあがりました。
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パウンドケーキ2種類は、持ち帰って日を追う毎に美味しくなっていきます。
なくなる頃が一番美味しかった♪
ピスタチオのケーキは色も美しいですね。

スペキュロスはシナモン味のクッキー。
夫と娘が絶対に好きな味です。

ヴィエノワはバニラのきいたサクサクのクッキー。
バターの風味と塩味がバニラを引き立てます。

試食はロイヤルミルクティーつきで、食事の代わりになるくらい盛りだくさんです。
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お持ち帰りもたっぷりで、大きな箱を抱えて帰りました(^^)
プロのコツを教えてもらえるのはとても嬉しいです。
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by misha_kun | 2010-05-26 20:55 | tasty delights

地元で泊まる

夫が模型ショーに行く仕事があったので、
今回は息子を連れて行くことにしました。
男2人の一泊旅行です(どんどん行きなさい。。。ほほほっ)
色々な模型の新作を見て、触って、体験して。
翌日は大井川鉄道でSLに乗ってくるという男子な企画。

そこで、残された女子は女子で遊ぶことにしました。
なかなか宿泊する機会のない地元の温泉旅館。これってチャンス!
上諏訪温泉といえば、わざわざ遠くから人が訪れる観光地。
わざわざ遠出しなくても行けるというのはものすごい贅沢です。

いつも前を通るだけのぬのはんに宿泊しました。

娘は学校帰り、私は仕事の後、
チェックインし、まっすぐにお風呂へ~♪

その後、日常から脱出する旅館の夕食です。
三種盛り(抹茶豆腐、わかさぎ、華山葵浸し)
苺の冷やしスープ (じゃがいもと苺!)
お造り盛り合わせ
柏餅風お焼き
岩魚甘露煮、小茄子、小芋の炊き合わせ
信州牛の朴葉焼き
稚鮎と山菜の天ぷら
五目釜飯、汁物、フルーツ
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ゆ~っくりと頂き部屋へ戻り、お風呂に行こうかと話し合っていたけど
結局2人でそのまま眠ってしまい。。。
5時頃目が覚め、2人でまたお風呂へ。
1時間半以上入ってたかでしょうか。

朝ごはんも旅(?)の楽しみですね。
豆乳から煮るお豆腐と生寒天がとても美味しかったです。
あんなに夕食を食べたのに、朝になるとまた食べられるものだわ。。。
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急いで出発する必要もなく、チェックアウト時間ぎりぎりまで部屋で過ごし、
地元観光に出かけたのでした。
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by misha_kun | 2010-05-21 15:45 | tasty delights

フルーツパイ

週末のおやつは、この間お友達の家に持っていったフルーツパイを焼きました。
ブルーベリーがなかったのでキウイに変えました。
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夫がほとんど食べました(^^)
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by misha_kun | 2010-04-28 08:33 | tasty delights