<   2010年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2009年12月の料理教室

千乃壺料理教室

カリフラワーとブロッコリーのスープ
e0066677_14364792.jpg

とってもシンプルなお料理です。
でも、一口食べれば幸せになれるような美味しさ。
ランチに来てくれたお友達も感動してくれましたよ。

フライドチキン
e0066677_14392216.jpg

骨付きお肉をじ~っくりと油で揚げると
外はカリカリ、中はしっとりに仕上がりました。
白いスーツを着たかのおじさんも褒めてくれることでしょう。

キッシュロレーヌ
e0066677_14415911.jpg

子供の頃からキッシュは大好物です そして娘も
一昨年のイギリスでも、昨年のフィンランドでも
カフェでキッシュを見つけると必ず注文してしまうのでした
いつもは浅いタルト形で焼いていましたが、今回は深型を入手できました
厚みがある分ジューシーで、満足度が高まります。 嬉しい

りんごのタルト
e0066677_1448340.jpg

どこに住んでいても手に入るりんご
以前りんごはみかんと並んで、家にあってもワクワクしないフルーツでした
あまりにもありきたりで(りんごさんとみかんさん、ごめんなさい。。。)
でも、長野県で食べるりんごは絶対に他よりも美味しい!
保存が利くはずなので不思議ですが、本当に美味しいのです
信州に来てから、冬に家にりんごがない瞬間はありません
と、りんごを熱く語ってしまいましたが、ありきたりフルーツが
こんなオシャレなデザートになりました 盛り付けも素敵
サクサクです   最高です

この日教室に向かう途中、虹を発見しました 
e0066677_14491494.jpg
虹の麓には金貨の入った壺があると思っていましたが、
この虹は工事中の道路からいきなり生えていましたよ
[PR]

by misha_kun | 2010-01-21 14:49 | tasty delights

2009年11月の料理教室

千乃壺料理教室

肉粽(ちまき)
中華おこわまでは作ったことがありますが、粽は初挑戦です
旨みのしっかり出る具ばっかりを炒め、それでもち米を煮て
そのまま食べてしまいたい衝動を抑え、竹の皮でしっかり包み
蒸しあがり~!
e0066677_1461986.jpg

開くと本当に美味しそう
e0066677_1465766.jpg

スペアリブと白菜の酸辣湯
骨付き肉でしっかりとスープが取れます  体も温まる~
e0066677_1475256.jpg

湯びき冬野菜のオイスターソースがけ
以前教わった青菜炒め同様、
こういうお料理を“上手に”作れるのはとても嬉しいことです
ほうれん草1把をペロリといけちゃいます
e0066677_1492910.jpg

ジャスミン茶の包み餡汁粉
もちろんデザートもしっかりとね
e0066677_1410647.jpg

[PR]

by misha_kun | 2010-01-21 14:10 | tasty delights

2009年フィンランドの旅 ヘルシンキ

帰国便は午後発で、ヘルシンキにて半日ありました
でも日曜日だし、ホテルはちょっと辺鄙なところにあるし、
荷物もあるしなぁと思っていたら、ホテル前を通る
たった2本の路面電車のうち1本の行き先は“ARABIA”

計画のなさゆえになかば諦めていたアラビア工場に
行けそうな予感がし、ホテルフロントで尋ねると、
工場見学はできないけど、工場併設の美術館とショップは開いているとか
狂喜乱舞の母、路面電車からの景色をのんびりと楽しむ娘(笑)
e0066677_10485249.jpg

e0066677_10424138.jpg


さて、工場はヘルシンキ郊外のアラビア地区にありました
e0066677_10323182.jpg

路面電車を降りてから道を尋ねた素敵なおじさま、
本当に、本当に温かく親切に接してもらい、
またまたこの国の人々の誠実さに感動したのでした

都心とはまた違った、美しい住宅街です
アウトレットにいきましたが、興奮しすぎて写真は1枚もありません。。。
美術館で多少落ち着きを取り戻しました。とても静かで、窓からの景色も美しい
e0066677_10362830.jpg

e0066677_1032836.jpg


食器を買いましたが、丈夫ゆえに結構重たいのです
欲しいものはたくさんありましたが泣く泣く諦めました
買ったのは倒れずに持てるだけのもの
ど根性で、手荷物で日本まで持ち帰りました

そして空港で最後に取った食事はもちろん、コーヒーとシナモンロール!
TEEMAが使われていました
e0066677_10531782.jpg

[PR]

by misha_kun | 2010-01-18 10:48 | my favorites