八ヶ岳の食卓

668ページのとっても分厚い文庫本で、ハーバルノートという蓼科のハーブショップのオーナーさんが、八ヶ岳の四季や暮らしについてのエッセイを綴っています。旬の野菜やハーブをふんだんに使った四季折々のレシピが数多く掲載され、どれも本当に美味しそう(たんぽぽのピザなんていうのも)。ほっこりしたイラストもとてもかわいく、読んでいるだけで心がホワっと和みます。

自然と共存し、自然が与えてくれるものを、与えてくれる時期に食べる。スローライフとスローフードとはこういうことなんだなとしみじみと感心してしまいます。
でもあこがれるばかりで、ぜーんぜん実践できていない私。これから少しずつ・・・きっと。
■
[PR]
by misha_kun | 2005-09-13 15:37 | my favorites